Адаптация котёнка в новом доме | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Адаптация котёнка в новом доме

  • Поводом для статьи послужило неоправданные ожидания новых владельцев. Многие считают, что малыш с первой минуты в новом доме должен моментально адаптироваться, урчать от удовольствия на руках и выражать непомерную радость от пребывания в незнакомом месте и с незнакомыми ему людьми. Надо осознавать, что котёнок только покинул свою маму, привычную с рождения обстановку, а характер у каждого котёнка индивидуален, даже у котят из одного помёта. Некоторые котята адаптируются сразу, кто-то на следующий день, а есть и такие кому потребуется и месяц на адаптацию, это касается котят старше 5-6 месяцев. Чем старше котёнок, тем дольше период адаптации. Если вы решили обзавестись маленьким другом об этом следует знать. Это прежде всего относится к тем людям, которые прежде никогда не имели кошек.Как только котёнок оказался у вас дома, не спешите его вынимать из переноски, он выйдет сам когда посчитает это безопасным. В переноску лучше постелить пелёнку, которая взята из родного дома, туда же можно положить игрушку, с которой котёнок также играл в родном доме. Для кошек очень важен запах, родной запах ему придаст уверенности и по его мнению гарантирует безопасность. Не стоит также трогать и гладить котёнка, если он пугается, придёт время и он подарит вам ласку.

    Также следует ограничить пространство пребывания малыша, лучше если это будет одна комната, где будет стоять лоток и миски с едой и водой. Это необходимо для того, чтобы котёнок не искал лоток на незнакомой территории, иначе могут возникнуть промахи с лотком. Ещё малышу проще так постепенно знакомиться с территорией. Не забываем, что кошки территориальные животные. Заводчики обычно дают небольшой комочек наполнителя из туалетного лотка, которым котёнок пользовался дома, его необходимо положить в новый лоточек котёнка. Если этого не случилось, попросите сами заводчика об этом.

    После того, как вы поместили котёнка в приготовленную для него комнату, откройте переноску и предоставьте ему самому как действовать дальше. Кто-то выбежит сразу знакомиться с территорией и если он сам пойдёт на контакт с вами, приласкайте его, произнесите ласковые слова. Вообще на протяжении всей адаптации постарайтесь не повышать голоса, громкая речь может испугать и только добавит стресса. Обычно котята в 3 месяца адаптируются если не моментально, то буквально за 1-2 дня, но бывают и такие, которым понадобиться больше времени. Не торопите малыша, это вовсе не значит, что он не ласковый и пугливый, просто в силу характера ему нужно бОльшее время.

    Котёнок может в первые сутки не притрагиваться к еде, и здесь тоже работает стресс. Для того, чтобы заинтересовать малыша поесть, лучше предложить ему влажный корм, в такой ситуации они его лучше едят.
    Мисочка с кормом лучше поставить рядом с переноской и самому выйти, так вероятность выше, что малыш поест. Влажный корм к тому же содержит воду, что важно для кошек, а для малышей вдвойне.

    Хорошо сближают совместные игры, все котята любят игрушки махалки, удочки. Попробуйте поиграть с ним, если же малыш не реагирует, то отложите это для лучших времён.

    Котёнок — это такой же маленький ребёнок и переезд для него прежде всего стресс, надо помочь ему справиться с ним, не стоит усугублять состояния малыша. Он обязательно адаптируется и полюбит вас, но для этого ему просто нужно время. Он маленький и ему элементарно страшно. Если у вас никогда не было кошек и вы не знакомы с их психологией, лучше тщательно подготовиться прежде, чем решить заводить котёнка в доме. В век интернета это не так сложно.
    И помните, что любовь творит чудеса.
    Автор: Лариса Булгакова.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *