Как подружить животных | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Как подружить животных

 

  • Вопрос совместимости животных один из самых важных для заводчика, да и просто для любителя, если в доме проживает больше одной кошки. Как ввести в дом новенького, чтобы избежать конфликтов?1) Вопрос спокойного сосуществования напрямую зависит от характера, темперамента животных. Кошки обладают индивидуальностью, которую невозможно изменить. К кому-то можно подстроиться, к кому-то нет. И если между животными идет непримиримая война, вполне может быть, что любые ваши усилия будут напрасны. Особенно важна первая встреча.

    2) Если про женщин говорят, что они любят ушами, а путь к сердцу мужчины лежит через желудок, для кошек основной характеристикой, влияющей на ее состояние, является запах.

    3) Первые дни в новом доме питомец должен находиться на карантине, в идеале 2-3 недели. Если признаков нездоровья за это время не выявлено, можно приступать к знакомству, и начать нужно с обмена запахами. Обменяйте у новенького и у старожилов подстилку в домике, лежаки, туалеты. Можно повторять процесс обмена несколько дней подряд. Пусть познакомятся с новыми запахами, привыкнут к ним.

    4) Если видите признаки агрессии: отведенные назад уши, вздыбленная шерсть, нервно подрагивающий кончик хвоста, шипение, кормите питомцев на подстилке, пропитанной чужим запахом, чтобы у кошек выстраивалась благожелательная ассоциация между едой, удовольствием и запахом чужака. Как только запах перестанет вызывать напряжение, появится равнодушие или любопытство, можно приступать к следующему этапу.

    5) Кормление под дверью с разных сторон, без возможности прямого контакта. Нам нужно дождаться, когда кошки перестанут реагировать на чужака за дверью нервически, когда доминантой станет еда.

    6) Если мы видим, что кошки абсолютно спокойно реагируют на запах друг друга, можно переходить к знакомству. Один из вариантов сгладить первую встречу – перемыть всех одним и тем же шампунем, а потом натереть шерсть/кожу новенькому своей ношеной майкой или носками, пледом, на котором лежали старожилы. Можно пойти еще на одну хитрость: ватным диском промокнуть петлю доминантной кошки/кота, и протереть лоб новичка, и наоборот.

    7) Пространство для знакомства должно быть максимально открытым, с возможностью отступления для обеих сторон. Ни в коем случае нельзя подносить новенького к старожилам на руках и подсовывать им под нос!

    8) Приготовьте пульверизатор и одеяло, чтобы в случае драки вы могли повлиять на ситуацию с минимальными рисками для всех. Во время драки кошки не контролируют себя, перенесенная агрессия может привести к серьезным травмам у всех, кто окажется рядом, поэтому знакомьте кошек в отсутствие детей и престарелых родителей. Сами наденьте что-то плотное.

    9) Пока животные присматриваются и принюхиваются друг к другу издалека, внимательно наблюдайте за питомцами, разговаривайте с ними спокойным голосом, в первую очередь обращайтесь к главе вашего прайда. Избегайте резких звуков и движений. Если видите признаки агрессии, лучше сразу разделить животных, отложить близкое знакомство на потом. Любая драка, даже самая кратковременная, может сделать процесс примирения невозможным. Часть кошек очень злопамятна.

    10) Если кошки приближаются друг к другу, усиленно принюхиваясь, если вы видите, что любопытство перевешивает, стойте спокойно и продолжайте голосом успокаивать животных. Если они смогли обнюхаться, считайте дело сделано. Главное не кидаться никого обнимать и целовать, чтобы своими эмоциями не спровоцировать драку. Во время знакомства любая искра может привезти к «взрыву».

    11) Самое время предложить питомцам любимую вкусняшку. Совместный прием пищи очень объединяет.

    Если вы уже попали в ситуацию, когда животные знакомы, но категорически не уживаются, вернитесь к самому началу: две-три недели полной изоляции друг от друга, чтобы конфликтные отношения подзабылись. Потом начинаем с обмена запахами и пошагово двигаемся к личному новому знакомству.

    Если конфликтные отношения уже есть, или кто-то из питомцев доминантен и склонен к агресс

ии, подключаем релаксивет капли на холку или Кот Баюн внутрь, феливей в розетку (аналог феромонов «дружбы», выделяющихся щечными железами, когда кошка трется о любимого хозяина или предметы в доме). Можно дополнительно разложить по всему жилищу мешочки с кошачьей мятой.

Крайне осторожно следует знакомить котов. Взрослых животных сводить очень рискованно. Кошки, как вид, животные территориальные. В прайде всегда только один главный самец, который не потерпит конкурента. Если новый котик молод, есть шансы на дружбу, но следует помнить, что первая вязка молодого кота может эту дружбу разрушить. Нередко главкот пытается убить молодого кота после первой вязки. Племенной кот – это не шутки. В большинстве питомников коты содержатся изолированно друг от друга, и это нормально. Встречаются доминантные кошки, по поведению дающие фору любому коту, так что дело не только в половой принадлежности.

Расселение животных в питомнике группами, с учетом психологической совместимости, это нормальная практика. Племенные коты и кошки должны содержаться отдельно друг от друга с 5 месячного возраста. Беременные кошки, особенно за 2 недели до родов — отдельно от котят и подростков. Мамочки с малышами могут быть объединены в группы по 2-3 семьи в одном помещении. Непривитые котята должны содержаться отдельно от привитых. Так что новенькому совершенно не обязательно дружить со всеми. Просто подберите ему подходящую компанию.

Заводчик обязан проводить отбор животных не только по здоровью и экстерьеру, но и по психике. Агрессивность влечет за собой дисквалификацию на любой выставке. Агрессивные животные – это проблема. Так что грамотный отбор и разумный подход к устройству питомника позволит избежать многих неприятностей, в том числе с вводом в прайд новых производителей. Животные с крепкой устойчивой психикой спокойно воспринимают новичка, уверены в собственной безопасности и не пытаются доминировать по каждому поводу.

И последний момент: люди — не боги. Бывают животные, которые никогда не смогут жить вместе. Несовместимость невозможно преодолеть никакими ухищрениями. Либо вы смиритесь, и будете держать конфликтующие стороны в изоляции друг от друга, либо придется принимать решение и выводить из питомника главного агрессора.

Татьяна Шитова

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *