повседневный грусмнг шотландской кошки. уход за шерстью, ушами, когтями, глазами | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Уход за шерстью, за ушами, глазами

Уход за ушами

Обязательно надо чистить уши. Очень аккуратно ватным тампоном на палочке протирать ушную раковину, собирая серные выделения; никогда не надо пытаться забраться поглубже, потому что можно травмировать ухо. А мягкий уход обычно не доставляет кошкам неприятностей и они с удовольствием «предоставляют» уши для прочистки (лучше раз в неделю, а не только во время мытья). У здорового животного сера светлая, без запаха.

Здоровые глаза у кошек требуют ухода не чаще чем один раз в три-четыре дня.Необходимо  удалять скопившуюся грязь, соринки, засохшие выделения из уголков глаз. Эту процедуру можно проводить с помощью влажной салфетки или ватного тампона, смоченного в кипяченой воде, чае, 2%-ном водном растворе борной кислоты или специальном зоолосьоне. Процедуру очищения глаз начинают от наружного угла к внутреннему (к носу). Для каждого глаза надо использовать отдельный тампон, очищая также шерсть вокруг глаз.

Как стричь коготки.Осторожно высвобождая переднюю лапку, сжимают ее пальцами, чтобы коготки выступали вперед. Кончик каждого когтя состоит из омертвавших тканей и не чувствует боли. Розовой внутренней части касаться нельзя, так как она содержит нервы и кровеносные сосуды. Перед стрижкой нужно посмотреть коготок на свет и определить, где в нем находится кровеносный сосуд, который нельзя задевать. Стричь когти лучше всего специальным когтерезом, но можно и маникюрными щипчиками. Они должны быть достаточно острыми, чтобы не расщепить коготь. Подстригать когти необходимо по мере их отрастания; на задних лапах когти не подстригают.

Купание, уход за шерстью.

Здоровые кошки чисты сами по себе и без крайней необходимости не нуждаются в мытье человеческими способами. Не стоит часто прибегать к купанию, так как кошка наделена язычком и способностью вылизывать себя. К тому же ее волосы покрыты защитной смазкой, которую вырабатывают подкожные сальные железы, и каждое купание кошки с применением шампуня временно лишает её шерсть естественной защиты. Поэтому кошку, не участвующую в выставках, нужно мыть не чаще 2–3-х раз в год. (Под купанием не подразумевается необходимая «точечная» помывка грязных лапок.)

Показания к купанию:

наличие в шерсти паразитов;

чрезмерное загрязнение шерсти (как натуральными веществами, так и синтетическими);

в профилактических целях.

Кошку лучше мыть специальными шампунями,которые продаются в зоомагазинах.Следите,чтобы шампунь и вода не попадали в глаза и уши.

Два-три раза в неделю необходимо вычесывать своего любимца специальной массажной щеткой (пуходеркой). Это и прекрасный массаж, который просто обожают  шотландские кошки, а так же удаление отмершей шерсти. Сначала кошку вычесывают по направлению роста шерсти, потом против шерсти. Щеки и шею вычесывают по направлению к морде (против шерсти).

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *