Профилактика заболеваний. Вакцинация.
Здоровый котенок хорошо играет, ест, пьет, часто умывается, шерсть блестит, при этом малыши довольно много спят, особенно в непогоду. Норма стула у котят: от 2-х раз в день до 1 раза в 2 дня, если чаще – Вы котенка перекармливаете, если реже – запор (дайте сгущенного молока для послабления или 1/2 чайные ложки вазелинового или оливкового масла, насильно). Понос можно остановить 1\10табл. Сульгина дважды в день и поголодать один день. Если котенок вялый, не ест, не пьет, неожиданно понос, рвота или гнойные истечения из глаз и носа одновременно с периодическим чиханием – немедленно обратитесь к ветеринару. Никогда не давайте кошке человеческие лекарства без консультации специалиста!
Для профилактики опасных инфекционных заболеваний кошек применяют различные вакцины. Своевременная вакцинация обеспечивает иммунитет против тяжелых заболеваний. Котят обычно прививают в период от 2 до 3,5 месяцев. Вакцинацию котятам нужно начинать после предварительной обработки их против глистов за 7-10 дней до вакцинации (например, таблетки «Фебтал», «Дронтал», сладкая суспензия «Празицид»(котятам удобнее применять суспензии,чем таблетки).Перед прививкой кошка должна быть совершенно здорова!!!
Примерная схема вакцинации:
1.Вакцина против панлейкопении, ринотрахеита, калицивируса (Мультифел,Нобивак Трикет,Квадрикат и т. д.);
2.Через 21-28 дней повторить;
3.Через 30 дней после последней прививки проводят вакцинацию от стригущего лишая (Вакдерм-F, микродерм); Через 10 дней повторно.
Прививку от бешенства делают по показателям напряженности данной зоны проживания в отношении к этой инфекции. В последующем эти вакцины применяют один раз в год однократно всю оставшуюся жизнь животного. Взрослым животным рекомендуется проводить дегельминтизацию 1-2 раза в год, независимо от условий содержания («Дронтал » для кошек, «Фебтал»).Для профилактики 2 раза в год кошек необходимо обрабатывать от эндо-паразитов(блох,клещей и т.д.). Даже если кошка не выходит на улицу, она может подцепить блох и ушных клещей, которые «приезжают» в наши квартиры на обуви, собачьих лапах и т.д. В обязательном порядке это нужно делать,особенно, тем, кто вывозит животных на природу.Можно использовать специальные капли на холку,а также противоблошиные ошейники.
Симптомы частых заболеваний, при которых срочно нужно обращаться к ветврачу:
- Расстройства мочеиспуcкания и изменение количества потребляемой воды. Любые расстройства мочеиспускания указывают на то, что у кошки больные почки или не все в порядке с мочевым пузырем. Бывает, что она начинает упорно ходить мимо ванночки, и раздраженный хозяин, полагая, что кошка специально делает это «назло» ему, не предпринимает никаких мер. Однако подобное нехорошее поведение может быть вызвано тем, что кошка испытывает сильные боли при мочеиспускании, и ей неудобно делать свои дела в ванночке, особенно если у ванночки высокие стенки. Боли, наряду с частым мочеиспусканием, — симптом кошачьего цистита или иных болезней мочевых путей. Жажда, чрезмерное потребление воды — часто симптом заболевания почек или сахарного диабета. Это — очень опасные заболевания.
- Изменение аппетита. Владельцы кошек преклонного возраста бывают очень довольны, когда их любимцы вдруг начинают много и жадно кушать, считая хороший аппетит показателем бодрости и здоровья. Однако, если подобная неуемность в еде сопровождается исхуданием и потерей веса, обязательно покажите кошку ветеринару. Возможно, у нее гипертиреоз.Наоборот, если в течение 36 часов кошка ничего не ела, то лучше позвонить ветеринару, пусть даже с виду она вполне здорова.
- Кашель, чихание, затрудненное дыхание. Вы вдруг заметили, что кошка покашливает по утрам, после подвижных игр у нее одышка или она начинает сопеть и чихать безо всякой видимой причины. Тут есть повод для беспокойства, ибо все это симптомы опасных заболеваний дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы. Учащенное, поверхностное дыхание, как и глубокое, с приступами удушья, указывает на заболевание дыхательных путей. А если небо и язычок кошки изменили цвет и стали синевато серыми, тут уж бросайте все дела и немедленно везите ее в ветеринарную клинику.
- Рвота. Ничего страшного, если кошка отрыгнет комок шерсти, которую она заглатывает во время вылизывания своего меха, или не переваренные ошметки полиэтиленового пакета, которым она полакомилась пока вас не было дома. Но если рвота повторяется часто, и кошка выглядит больной, покажите ее ветеринару. Повторяющаяся рвота — явный признак заболеваний кишечника и желудка. Возможно, у кошки серьезные нарушения обмена веществ, что приводит к развитию гипертиреоза, болезней почек и печени. Возможна и аллергия на определенный вид корма. В любом случае следует обратиться к ветеринарному врачу.
- Чрезмерное слюноотделение — симптом самых серьезных заболеваний. Оно может быть вызвано болезнями печени, воспалением слизистой оболочки полости рта (стоматит), зубной болью, отравлением различными химикатами. Обильное слюнотечение — один из симптомов бешенства, и хотя многие кошки пускают слюни, когда они возбуждены или съели что-нибудь горькое, нужно немедленно связаться с ветврачом, хотя бы для того, чтобы он установил, что с вашей кошкой все в порядке.
- Заглатывание посторонних предметов, медикаментов и токсичных веществ. Если вдруг обнаружится, что кошка съела таблетку, которую вы приготовили для себя, не утешайте себя мыслью, что, мол, если это невредно мне, то и кошке вреда не будет. Многие лекарственные препараты, предназначенные для человека, опасны для кошек. Это касается и большинства чистящих средств, красок и растворителей. Лучше заранее позаботиться о том, чтобы эти опасные вещества хранились в недоступном для кошки месте.
- Изменения в поведении: необычная вялость, подавленность или агрессивность. Если ваш пушистый проказник забивается под диван или вяло лежит на подушке, если гордый отшельник не отходит от вас ни на шаг, норовя заскочить на колени, не удивляйтесь про себя: «И что это на него вдруг нашло?», а позвоните лучше ветеринару. Недомогания кошки могут сопровождаться приступами агрессивности. Если ваш ласковый тихий котик вдруг ни с того, ни с сего начинает кусаться и драть вашу руку когтями, он совсем не взбесился. Он, скорее всего, заболел. Чрезмерная слабость и сонливость обычно сопровождается повышением температуры. Если кискина температура поднялась выше 40 С, нужно немедленно принимать меры: везти кошку в больницу или вызвать ветеринара на дом. Так же следует поступить, если температура упала ниже 38 С.
- Сильный зуд, выпадение шерсти. Если кошка все время чешется и вылизывает себя, покажите ее ветврачу. Вполне вероятно, что у нее блохи или чесоточные клещи. Стригущий лишай (он передается и человеку!) также вызывает зуд.Даже обычная аллергия на определенный вид корма дает иногда такую чесоточную реакцию, что кошка может пораниться, скребя себя лапой с выпущенными когтями. Естественно, лучше до этого не доводить.Если у кошки вдруг начинает неудержимо лезть шерсть, следует насторожиться, но не поддавайтесь панике, обратитесь сначала к ветеринару: многие кошки, чьи ретивые хозяева чешут их щеткою по сто раз на дню, в конце концов, начинают лысеть.
- Понос, запор, изменение частоты стула. Если кошка стала ходить по большому делу реже или чаще обычного, если при опорожнении кишечника она испытывает затруднения или боль, если она начала ходить мимо ванночки и кал у нее рыхлый или водянистый, обязательно — не откладывая — отвезите ее к ветврачу. Вероятно, кошка заражена внутренними паразитами (если в стуле ее нет беленьких червячков, это еще не значит, что их нет в желудке), но глисты — не единственная причина желудочно-кишечных расстройств. К поносу часто приводят изменения в кошачьем меню. В этом случае лучше вернуться к привычной для нее пище. Однако если немедленного улучшения не наступило, а кошка стала выказывать явные признаки недомогания, покажите ее ветеринару.
- Припухлости, опухоли, изменения походки (хромота). При появлении опухоли или припухлости под кожей нужно немедленно, отложив все дела, проконсультироваться с ветеринарным врачом. Бородавки, кисты и нарывы, злокачественные опухоли — все они неразличимы на первый взгляд, и поставить диагноз может только специалист. Особенно опасны припухлости на брюшке, поскольку у кошек 90% всех опухолей молочных желез — злокачественны.