Что такое выставки кошек и как в них участвовать. | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика

Что такое выставки кошек и как в них участвовать.

Обычно любитель, впервые решившийся завести породистую кошку, не планирует принимать участие в выставках и вообще слабо представляет себе что это такое и зачем.

image малПринять участие в выставке может любой владелец кота или кошки. Кошка может быть как породистой, так и беспородной, не похожей ни на одну из известных пород. Такие кошки выставляются в специальном классе «House Pet Cat» («Домашние кошки»). Беспородная кошка обязательно должна быть кастрирована. При оценке домашних кошек основное внимание уделяется гармоничности и ухоженности животного.

Для участия владельцу кошки первым делом потребуется узнать, когда и где будет проходить выставка. Поскольку устроители любой более или менее крупной выставки обязательно рекламируют предстоящее мероприятие, большой проблемы это не составит. Однако есть одна тонкость: в рекламе далеко не всегда заранее сообщается точное место проведения выставки, и выяснять его приходится либо позднее, либо в процессе непосредственного общения с устроителями. Контакт с последними устанавливается либо по указанным в рекламе телефонам, либо по электронной почте, либо по адресу клуба.

Кошка, которой предстоит участвовать в выставке, обязательно должна быть привита по крайней мере от основных кошачьих инфекций и обязательно – от бешенства. У кошки должен быть ветеринарный паспорт с отметками об этих прививках с указанием даты (Дата последней прививки должна бать не ранее 1 года и не позднее 1 месяца до даты проведения выставки ).

169a0477Перед выставкой владельцу имеет смысл научиться правильно показывать свою кошку. Объективно оценить животное по кончику носа, высовывающемуся из-за пазухи владельца, крайне проблематично, не говоря уже о том, что будут разочарованы посетители выставки, рассчитывавшие на зрелищное шоу.

В процессе подготовки к выставке устроители принимают от владельцев кошек (потенциальных экспонентов) заявки на участие. Подача заявки – удовольствие небесплатное, причем деньги эти возвращены не будут, даже если позже владелец передумает принимать участие в выставке и не приедет.

Хорошо, если у владельца заранее имеется своя клетка. Иногда их продают в зоомагазинах и часто – на выставках (если выставка крупная, то там они продаются наверняка).

Кошку перед выставкой нужно «подготовить» — помыть, расчесать, высушить. Кошки только тогда излучают спокойствие, когда соседский кот пахнет шампунем, и не привлекает ее своими интимными запахами.

m43-250x250Сейчас наибольшим успехом пользуются сборные клетки-палатки. Они легки, удобны для транспортировки, и кошка, находящаяся в такой клетке, лучше видна зрителям, так как отделена от них не металлической решеткой, а стенкой из прозрачного пластика. Задняя и передняя стенки могут отстегиваться (держатся на молнии и «липучках»), поэтому кошку легко в любой момент вынуть из клетки и посадить обратно. «Палатки» более удачны и в плане дизайна – владелец заранее может подобрать цвет, лучше всего сочетающийся с цветом шерсти его кошки. Если металлическую клетку просто необходимо декорировать специально сшитой занавеской, подушечкой и т.д., то при использовании «палатки» это не обязательно.

Если своей клетки у владельца нет, он должен сообщить об этом при регистрации на выставку, и тогда клетка будет предоставлена ему устроителями.

Одна из типичных проблем, с которой может столкнуться пришедший на выставку владелец кошки, – отсутствие свободного места. Поэтому опаздывать нежелательно, а лучше прийти даже немного раньше, чтобы иметь возможность без суеты и переживаний выбрать для своей клетки самый удобный стол.

Приехав на выставку, первым делом потребуется пройти ветеринарный контроль – обычно наличие справки из ветучреждения бывает достаточным ( ее нужно получить в гос вет станции за 1-5 дней до выставка) или пройти на выставке, и вот тут владельцу и понадобится ветеринарный паспорт с отметками о прививках. Естественно, и сама кошка должна быть здорова, так как в случае обнаружения у нее заболевания до участия в выставке ее не допустят (и всех остальных кошек того же владельца, если он привез их несколько, — тоже). При этом уплаченные за выставку деньги также не возвращаются.

На выставке кошек оценивают специалисты – эксперты-фелинологи Международного класса. Их задача – определить среди представленных кошек самых красивых и гармоничных. Однако учитывая многообразие существующих пород, для удобства экспертизы кошек заранее подразделяют на несколько породных групп: ведь и тяжелая полудлинношерстная сибирская кошка, и гибкая изящная сиамка одинаково красивы, хотя каждая – по-своему.

Поэтому перед выставкой всегда составляется  «Каталог», где заявленные на выставку кошки получают порядковый номер, по которому и проходят экспертизу у  определенного судьи в зависимости от породной группы или класса, к которому они принадлежат, в назначенное время. 

Во время экспертизы судья не должен знать заранее, чью кошку он судит, как ее зовут, из какого она питомника. Поэтому экспертиза организуется следующим образом.

Еще до выставки, во время оформления документов, каждой заявленной на выставку кошке присваивается определенный номер. Под этим номером она включается в каталог – список выставляемых кошек с указанием подробной информации о них, т.е. клички, пола, окраса, номера родословной, владельца и т.д. Кроме того, для каждой кошки секретариат готовит  «оценочные листы», в которых указывается номер, а также пол, окрас и порода кошки. Перед началом экспертизы каждый судья получает судейский протокол  тех кошек, которых ему предстоит судить, и   оценочные листы с соответствующими номерами. Видеть каталог судья не имеет права до окончания выставки

.

После прохождения ветеринарного контроля владелец кошки должен обратиться в секретариат, получить свой номер, присвоенный его кошке, ( который прикрепляется к участнику, который будет выставлять кошку)  каталог, и специальный  номерок, для прикрепления к клетке .

Чтобы облегчить судье процесс поиска кошки с нужным номером, а владельцу – поиск судьи, в протоколе которого этот номер указан, на выставке работают стюарды. Их задача, помимо всего прочего, — отыскать кошку с данным номером и запомнить, где стоит ее клетка. От стюарда владелец может узнать, какой судья будет судить его кошку и где конкретно (за каким столом) будет проходить экспертиза.

Судья последовательно вызывает на экспертизу кошек, сверяясь с имеющимся у него списком номеров. Непосредственно перед вызовом стюард должен п

одойти к владельцу и сообщить ему, что пора приготовиться. Раньше стюарды самостоятельно относили кошек на стол эксперта, но теперь это делает сам владелец, так что после вызова можно вынимать кошку из клетки и нести ее туда, куда укажет стюард.

Осмотрев кошку, эксперт запишет свое мнение о ней в оценочный лист. Там же он укажет оценку, сертификат (о нем речь пойдет ниже) и сделает отметку о номинации на Бест ин Шоу, если решит, что кошка может соревноваться с лучшими животными выставки.

Обычно за одну выставку, которая проходит в течение двух дней, кошку оценивают два разных эксперта. Однако при подаче заявки владелец может оговорить получение только одной оценки. Более двух оценок на одной выставке WCF получить нельзя, т.к. разрешено получить в один день только одну оценку.

Для чего вообще кошке нужно несколько оценок, а не одна? Это связано с особенностями всей системы оценки кошек. Сразу стать чемпионом мира не может даже самое роскошное животное; ведь вначале на него должны посмотреть разные эксперты из разных стран. Котенок же вообще не может получить титул, так как он еще растет и с возрастом может сильно измениться. Для того, чтобы стать чемпионом, взрослое животное должно набрать у разных судей определенное количество т.н. сертификатов. Первый сертификат, который может получить взрослая породистая кошка, впервые пришедшая на выставку – CAC.

CAC – это сертификат, который дается кошкам, претендующим на звание чемпиона. После того, как трое разных судей дадут кошке CAC, она становится чемпионом и кандидатом в международные чемпионы. Перед кличкой такой кошки ставятся буквы Ch (Champion). Судья имеет право отказать кошке в сертификате (например, поставив оценку «Отлично 1 без титула»).

Кошка-чемпион, получившая три сертификата CAC, становится кандидатом в международные чемпионы, и может претендовать на следующий сертификат – CACIB. Получив три сертификата CACIB, из просто чемпиона она становится международным чемпионом, и приставка перед ее именем измененяется с Ch на ICh (Inter Champion). По правилам WCF CACIB’ы надлежит получать в двух разных федеральных округах.

Для дальнейшего продвижения по чемпионской лестнице кошке понадобится получить три сертификата CAGCIB в трех разных федеральных округах (после чего она станет большим международным чемпионом и получит приставку GICh), три сертификата CACE в трех разных странах (для титула европейского чемпиона и получения приставки ECh), три сертификата CAGCE также в трех разных странах (большой европейский чемпион) и наконец 3 сертификата CACM (для титула чемпион мира, WCh). Cертификаты CACM должны быть получены в трех разных странах и обязательно на двух разных континентах. Впоследствии чемпионы мира выставляются в т. н. «Почетном классе» и обязательно принимают участие в «Бест ин шоу».

«Бест ин шоу» — соревнование лучших животных выставки. Кошка получает право на участие, если эксперт номинирует ее на это соревнование. Владелец узнает о номинации от стюарда.

Конкурс «Бест ин шоу» проводится после того, как судьи осмотрят и оценят всех кошек. Номинированные животные (естественно, вместе с владельцами) вызываются на сцену, где их сравнивают между собой, поздравляют и вручают награды. Хотя данный конкурс не имеет отношения к титулам и никак не сказывается на дальнейшей выставочной карьере кошки, победа в нем, безусловно, приятна.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика