Кошки-предсказатели погоды | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Кошки-предсказатели погоды

 

погода 1
Кошки — предсказатели погоды

Из всех домашних животных самые большие способности к определению погоды у шотландских кошек.

При наблюдении за ними возможно предположить погодные изменения на пару дней вперед. Кошка может спрогнозировать приближающееся похолодание или потепление.

Поза шотландской кошки во время сна и является индикатором, характеризующим изменение уличной температуры.

При наступлении жаркой погоды пушистая любимица вытягивается, что называется по струнке и спит на спине, потягивая лапы. Ученые объясняют данную особенность тем, что шотландские кошки раньше людей улавливают изменения в окружающей среде (влажность, атмосферное давление). В жаркую погоду у животных усиливается деятельность терморегуляторов, которые защищают организм от перегрева и кошка, вытягивая лапы и хвост, таким образом, увеличивает площадь теплоотдачи.

А вот при похолодании шотландская кошка наоборот, сворачивается в клубочек и закрывает лапами нос. Многие из них, стараются спать либо возле батарей, либо прямо на них, если температура позволяет, также предпочитают спать на кровати или руках хозяина. Научное объяснение этому явлению – опять-таки кошачьи терморегуляторы, чувствуя наступление холодов, кошка защищает их.

К ветреной погоде или вьюге ваш синоптик вертится во сне, не находя себе места. Также может активно царапать ковровое покрытие или стену, предчувствуя эти погодные явления. Перед сильным снегопадом или сильными порывами ветра шотландская кошка может запрыгивать на мебель повыше или с беспокойством бегать по квартире. Специалисты обосновывают это явление тем, что у кошек повышенная чувствительность среднего уха и барабанных перепонок. Дискомфорт, который они чувствуют такую непогоду можно сравнить с тем, как закладывает уши во время полета на самолете.

Дождя не миновать, если ваша шотландская кошка пьет больше, чем обычно (при отсутствии заболеваний конечно). Перед наступлением этого природного явления кошка никогда не выйдет на улицу, даже если очень любит гулять. Сидя дома она будет активно вылизывать свой хвост и мыть лапками уши. Если вы выращиваете дома траву для своего любимца, то перед дождем, он будет активно жевать ее.

Американский физик объяснил такое поведение шотландских кошек, тем, что питье воды, жевание травы и «умывание» уменьшает напряжение в желудке, вызванное колебаниями атмосферного давления.
Понаблюдайте за своим питомцем, возможно он точно предскажет, что ждать завтра на улице.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *