Котята рождаются на свет глухими и слепыми , как же малыши ориентируются в пространстве и находят кошку-маму? Первыми у новорожденных котят начинают «работать» : обоняние, осязание и ощущение температуры. Только родившиеся малыши ползут к теплу выделяемому кошкой-мамой, к её запаху.
И так, какие же органы чувств есть у кошек и как они развиты.
ОСЯЗАНИЕ
Осязательные функции у кошек выполняют особые тактильные (осязательные) волоски, расположенные с двух сторон в четыре ряда над верхней губой, над глазами, под подбородком — вибриссы (в обиходе — усы), а также чувствительные волоски на хвосте, на внутренней и тыльной стороне конечностей (запястные волоски), на подушечках лап, между пальцев, на кончиках ушей и в ушах. Волоски эти очень жесткие, толстые, их корни находятся в коже намного глубже остальных волос и богато иннервированы, то есть в корень волоса проникает огромное число нервных окончаний. Особенно развиты вибриссы на мордочке, их обычно называют усами. Опытным путём было установлено, что чем слабее зрение у кошки, тем длиннее и толще у неё вибриссы, а у кошек, которые родились с нарушением зрения, вибриссы превышают 8 см. Вибриссы у кошек не декоративный элемент — они выполняют жизненно необходимые функции. Благодаря им кошачьи получают самую разнообразную информацию. Эти волоски невероятно чутко отзываются на малейшие раздражения, улавливают колебания воздуха, им даже не обязательно прикасаться к предметам, а достаточно уловить те воздушные потоки, которые возникают при приближении кошки к различным препятствиям. Малейшее колебание кончика волоска передается на корень, где его воспринимают чувствительные нервные окончания, которые немедленно информируют об этом головной мозг. Ни в коем случае нельзя кошке удалять вибриссы, так как этим она фактически будет лишена своей «системы ориентации и навигации» в пространстве.
Иногда кошки-матери отгрызают своим малышам усы. Возможно, кошка таким образом хочет предотвратить то, чтобы какой-нибудь излишне любопытный котенок слишком рано не вылез из “гнезда”. Имеет ли это какой-либо другой смысл, достоверно еще неизвестно. Проходит 5-6 месяцев, прежде чем малыш обретет нормальный “ус”.
ОБОНЯНИЕ
У кошек сильно развито обоняние, что объясняется наличием у них хорошо развитой обонятельной луковицы и большого количества сенсорных клеток обонятельного эпителия носовой полости. У кошек поверхность обонятельного эпителия составляет 5,8 см², что в два раза больше, чем у человека, и только в 1,7 раз меньше, чем у средней собаки. Благодаря этому обоняние у кошек примерно в 14 раз сильнее человеческого, что позволяет им чувствовать запахи, о которых человек даже не подозревает.
Кроме носа у кошки есть дополнительный орган обоняния, Якобсонов орган, — это два узких канала, которые начинаются сразу за верхними резцами и продолжаются на небе в стенсоновы каналы. Чтобы воспользоваться им, животное приподнимает верхнюю губу и приоткрывает рот, втягивая воздух через рот в нос, как бы пробуя воздух на вкус. Функции Якобсонова органа до сих пор не изучены, и существует несколько версий его применения. Во-первых, полагают, что этот орган приспособлен к восприятию запаха пищи и дополняет информацию о ней, полученную органом обоняния, то есть кошка, кроме носового, обладает еще и ротовым обонянием. По другой версии — он служит для восприятия половых феромонов, то есть используется для поиска сексуального партнера. Сторонники третьей версии считают, что именно этот орган обладает способностью к регистрации малейших изменений химического состава воздуха, и относят его к «шестому чувству», позволяющему кошке предчувствовать такие природные катаклизмы, как землетрясение и извержение вулкана.
Кошка не может существовать без мира запахов. Потеряв зрение и слух, она сумеет приспособиться к жизни, лишившись чутья — никогда, она обречена на гибель.
СЛУХ
Орган слуха домашней кошки подразделяется на три отдела — наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо, откуда импульсы поступают в центры слуха в головном мозге.
Кошки обладают направленным слухом, то есть шумы сортируются по направлению. Кошки могут двигать ушной раковиной в сторону источника звука, причём каждой ушной раковиной независимо друг от друга, поэтому кошка может следить одновременно за двумя источниками звука. Этими движениями управляют более десятка мышц, благодаря чему ушная раковина может поворачиваться почти на 180°. При этом кошка обладает способностью пространственного слуха — может распознать силу звука, его удаление и высоту, и на основании этих данных очень точно оценивать месторасположение его источника. На краю уха есть небольшая складочка кожи, и существует предположение, что это не что иное, как резонатор. Слух кошек настолько хорошо развит, что они в состоянии с закрытыми глазами ориентироваться в пространстве на шорох и писк и ловить пробегающих мимо мышей; наш слух не в состоянии столь точно позиционировать месторасположение источника шума.
Кошки могут воспринимать ультразвуковые сигналы. Диапазон слышимых звуков у кошки ещё недостаточно изучен, по некоторым данным, он заключён между 45 Гц и 64 000 Гц, по другим данным доходит до 100 000 Гц.
Чувствительность кошки к громкости звука в 3 раза выше, чем у человека!
ЗРЕНИЕ
Среди домашних животных у кошки самые большие глаза относительно размеров тела. Как и у большинства хищников, глаза кошки направлены вперёд, и их зрительные поля перекрываются. Поэтому кошки обладают стереоскопическим зрением, позволяющим оценивать расстояние до предмета наблюдения. Около 60 % кошек способны к движениям глаз, при которых зрительные оси сходятся и расходятся. Поле зрения у кошек составляет 200°, против 180° у человека. В жёлтом пятне на сетчатке глаза у кошек отсутствует центральная ямка (fovea), а вместо неё имеется диск, где находятся колбочки. Палочек в сетчатке глаза в 25 раз больше, чем колбочек, что обусловлено тем, что кошка является ночным хищником, поэтому способность видеть при слабом освещении (за которую отвечают именно палочки в сетчатке) является для неё приоритетной. Кошка обладает зрением в 6 раз более острым, чем человек!
Вопреки распространённому заблуждению, в абсолютной темноте кошки видеть не могут. Но светочувствительность глаза кошки в 7 раз выше, чем у человека, и поэтому кошки могут хорошо видеть при слабом освещении.
У кошек нет цветовой слепоты, как утверждают некоторые. Кошки умеют различать цвета, но по сравнению с человеком восприятие цвета у них слабее — менее контрастное и яркое. В последнее десятилетие после многочисленных опытов ученые пришли к выводу, что она различает шесть основных цветов и 25 оттенков серого цвета. И любимый цвет большинства из них — красный.
ВОСПРИЯТИЕ ВКУСА
Восприятие вкуса появляется у котят за пять дней до рождения и развивается в течение всей жизни. Оно создается из комбинации четырех типов вкусовых ощущений, которые по степени восприятия можно расположить в такой последовательности: 1 — кислое, 2 — горькое, 3 — соленое, 4 — сладкое. Язык кошки, подобно нашему, покрыт вкусовыми сосочками. Кошки способны различать кислый, горький, соленый и сладкий. Причем сладкие вещества распознаются гораздо хуже, чем горькие или соленные. Кошка исключительно разборчива по отношению к тому, что касается вкуса и консистенции предлагаемых ей продуктов питания. Кошки самые привередливые из домашних животных к вкусовым качествам пищи!
ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ
Кошки обладают поразительным чувством равновесия. За чувство равновесия у кошек отвечает хорошо развитый вестибулярный аппарат, расположенный во внутреннем ухе. Кошки могут безбоязненно передвигаться по конькам крыш, заборам, карнизам и подоконникам, ветвям деревьев. При падении они могут рефлекторно принять в воздухе положение, нужное для приземления на лапы. При этом роль стабилизатора выполняет очень подвижный хвост (у бесхвостых кошек, как Курильские бобтейлы, — стабилизатором выступает всё тело). Дополнительным предохраняющим средством служит рефлекторное расставление лап в стороны, в результате чего поверхность тела кошки увеличивается, и срабатывает «эффект парашюта». Однако в случае падения с большой высоты (из окон многоэтажных домов) этот рефлекс не всегда срабатывает, и животное может разбиться, что связано с эффектом «шока» при выпадении из окна. При падении с малой высоты (например, с рук человека) времени на разворот может быть недостаточно, и кошка также может травмироваться.
ОРИЕНТАЦИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ
Феномен превосходной ориентации кошек в пространстве заинтересовал многих ученых-зоологов. Некоторые из них полагают (и проведенные опыты подтверждают их теорию), что ориентироваться кошкам помогает магнитное поле земли. Опыт: на теле кошки фиксировались магниты и она теряла способность к ориентированию.
Кроме того прекрасно ориентироваться в пространстве кошкам конечно же помогают: острое зрение, слух и обоняние.
Статья написана с использование материалов из Википедии