Поведение кошек по привлечению внимания | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Поведение кошек по привлечению внимания

Поведение кошек по привлечению внимания, может проявляться у любой кошки в любом возрасте, но чаще всего у кошек, которые не получают адекватной физической и эмоциональной нагрузки или которые остаются одни на длительное время.

Кошка, которая пытается привлечь ваше внимание, прибегнет к любым способам, которые сработают и заставят вас повернуть в ее сторону голову, обратиться к ней или даже погнаться за ней с метлой. Типичными могут быть следующие проявления:

Мяуканье

Царапанье поверхностей

Молочный шаг

Прыжки

Хождение между ног хозяина, падение под ноги

Кража предметов, сбрасывание вещей со столов

Укусы (хозяина или других животных, чтоб вызвать реакцию хозяина)
и т.д.

Причины поведения, по привлечению внимания
Такое поведение может быть частью какой-то другой проблемы, а может быть самостоятельным. Например, если у кошки есть какая-то медицинская проблема, то она может привлекать внимание к себе, чтобы утешится от боли. Кошки, которые страдают от длительной разлуки, одиночества или когнитивных проблем (например, когда кошка чрезмерно привязана к хозяину), также могут часто заниматься привлечением внимания. Если вы заметили у своей кошки неожиданно начавшееся поведение по привлечению внимания, как и в случае с любым другим резким изменением поведения, важно пройти ветеринарное обследование, чтобы вы могли исключить проблемы со здоровьем и избавить кошку от страданий и боли.

Исправление поведения по привлечению внимания
Большинство хозяев кошек неосознанно усиливают это поведение, хотя оно им и не нравится. Они просто не понимают, что цель кошки состоит именно в том, чтобы привлечь их внимание, а не в том, например, что ей обязательно нужно открыть дверцу шкафа. Когда кошка начинает царапать шкаф, хозяева подходят и открывают дверцу или говорят с кошкой или даже ругают ее. Если кошка запрыгивает на стол и начинает громко мяукать, обычно хозяин кошки смотрит на нее, ругает или гладит кошку. Даже если вы делаете выговор кошке, вы проявляете внимание – а это именно то, чего хотела кошка добиться своими действиями. Таким образом, хозяева закрепляют это нежелательное поведение кошек, сами того не подозревая.

Путь к исправлению поведения, по привлечению внимания, состоит из четырех этапов:

Игнорировать поведение, которое вы не хотите видеть
Обеспечить другие выходы энергии и способы получения вашего внимания для кошки
Обращать внимание на кошку, преимущественно, когда она спокойна и не проявляет нежелательного поведения
Поощрять кошку за проявление желательного поведения

Если поведение, по привлечению внимания, вызвано скукой или длительной разлукой с хозяином, убедитесь, что ваша кошка получает достаточную физическую и эмоциональную стимуляцию и ваш дом приспособлен для этого.
Вот то, что поможет кошке избавиться от поведения по привлечению внимания:

Пищевые головоломки

Места выше человеческого роста для игр и отдыха

Когтеточки (несколько штук по всему дому)

Приспособления для лазания

Четкий режим кормления и игр

Четкий и адекватный режим уборки лотков

Игры с кошкой не менее 30 минут ежедневно

Решение проблем в общении с людьми и другими животными (социализация)

Эмоциональная нагрузка (фильмы для кошек, музыка для кошек, «кошачье телевидение», прогулки на шлейке и т.д.)

Обеспечьте четкое расписание всех мероприятий связанных с кошкой, и тогда кошка уже будет ждать игры, кормления или поглажек в определенное время, а не требовать их каждые пять минут в течение дня, надеясь, что вот на этот раз повезет и на нее обратят внимание.
Если вы играете с кошкой не каждый день, то понятно, почему она пытается привлечь ваше внимание. Кошки созданы для охоты. Это их основная потребность, их способ потратить энергию и добыть еду. Они не могут от нее отказаться даже в условиях квартиры. А охота в квартире – это игра с вами.
Кошки также являются существами привычки, которые полагаются на последовательность и ритуалы в своей повседневной жизни. День сурка – вот идеальный режим для кошки. Но в то же время маленькие неожиданности, вроде угощения в лежанке или плюшевой мышки в бумажном пакете, очень порадуют кошку.

Комбинируйте эмоциональную и физическую стимуляцию с последовательностью и режимом, вознаграждайте кошку за правильное поведение, и у вас, скорее всего, будет гораздо более счастливая кошка, которая больше не будет сбрасывать ваш смартфон с тумбочки, чтобы привлечь ваше внимание.

Статья со странички Занимательная психология кошек
Автор — Tatiana Sestratk

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *