Котенок в новом доме | Питомник Шотландских кошек Lenis Animal Яндекс.Метрика

Котенок в новом доме

 

Как помочь ему адаптироваться, чтобы потом не было проблем?

Первые дни котенка (или кошки) очень важны для правильной адаптации. Чтобы потом не было проблем, нужно подготовиться к появлению кошки в доме)))

Первое, что нужно знать: любые перемены для кошки очень чувствительны. После переезда котенок может не есть, прятаться, не ходить в туалет…Несколько дней, неделю, а некоторые, особо чувствительные — и месяц… Все зависит от характера котенка, но вы должны быть готовы к любому поведению.

Ваше доброжелательное и спокойное отношение в первые дни — это самое важное.

Подготовка к приезду котенка.

Что нужно:

1. Спокойное место.

Кошки — территориальные животные. Вы привезли котенка на абсолютно новую, незнакомую территорию. Тут все запахи и звуки — чужие, непривычные, и могут быть опасными…

Поэтому на первое время нужно ограничить территорию для котенка, не выкидывать его сразу «в большой мир» — или на просторы трехкомнатной квартиры… Нужно именно маленькое помещение. Ванная, небольшая комната…Или даже кошачий вольер или клетка. В это помещение ставим лежанку, лоток, чашки с кормом и водой.

Обеспечиваем тишину и покой котенку в этом месте на первое время. Если домочадцы хотят посмотреть на котенка — лучше, чтобы они делали это тихо, даже молча. Пусть котенок постепенно привыкает к новым запахам.

2. Укрытия.

Чтобы чувствовать себя в безопасности, кошке нужны укрытия. Это может быть родная переноска, в которой котенок приехал. Или обычная картонная коробка. Или кошачий комплекс. Хорошим вариантом будут полки на стенах, куда кошка может залезть, и с высоты, в безопасности, обозревать новые владения.

Примечание — укрытие не должно быть в глухом углу, под кроватью или под шкафом! Из безопасного места кошка должна иметь возможность ВИДЕТЬ все, что происходит вокруг. В этом фишка. Только обозревая территорию, кошка будет уверенной в себе, смелой, и быстро освоится.

Поэтому подготовить правильное укрытие — пожалуй, самый важный шаг для вашей дальнейшей жизни с кошкой)))

3. Лоток.

Если вы берете котенка от заводчика, то купите такой же лоток и наполнитель, к которым котенок привык! И можно даже взять немного использованного наполнителя, чтобы положить его в лоток — так котенку будет привычнее, и проще понять, где туалет.

Если это котенок из приюта — то же самое, узнайте, в какой лоток и наполнитель ходил котенок. И купите такие же, или максимально похожие.

Чем меньше перемен, тем лучше для котенка. У него и так очень много нового, с чем приходится осваиваться…

Сначала пусть лоток стоит в том помещении, куда вы устроили котенка на первое время. Постепенно, по мере адаптации, можно переместить лоток туда, где вы решили, что ему место.

НО! Не ставьте лоток в туалет, если дверь туда закрывается! Может случиться, что котенок захочет в туалет, а дверь закрыта. Ему придется сходить куда-нибудь в другое место, а потом отучить его ходить не в лоток будет сложнее… Лучше всего поставить лоток в коридор, или комнату, постоянно доступную для котенка.

Если квартира — или дом — большие, то лучше поставьте несколько лотков в доступных для кота, но достаточно укромных местах. Не то чтобы коту важна укромность…коты не стесняются делать свои дела на людях — скорее, это важно для вас, чтобы лотки не стояли посреди гостиной))) Кошке важнее ДОСТУПНОСТЬ лотка.

Ну и чистота. Поэтому, лучше лоток с наполнителем. Если вас целый день нет дома, а лоток пустой, то кот один раз сходит в него, и потом не захочет. Ведь кошки в природе не ходят в грязное место снова. А наполнитель удобно — закопал, и опять чисто. А вечером вы просто уберете то, что кот наделал в лоток за день)))

4. Еда и вода.

Когда вы берете котенка, купите тот же корм, или узнайте у заводчика, какую натуральную пищу котенок ел. Вам нужно первое время кормить котенка так же. Потом вы можете поменять питание по вашему усмотрению, но в первое время кормите так же. Чтобы у котенка не расстроился кишечник, и для более легкой адаптации.

Чашки — лучше всего специальные, кошачьи. Они тяжелые, и не переворачиваются.

Лучший вариант — керамика.

Воду тоже лучше поставить привычную котенку, потому что от смены воды тоже может расстроиться животик…

5.Когтеточка.

Кошки не просто точат когти о когтеточку. Они так метят территорию. На подушечках лап у кошки есть специальные пахучие железы. Точа когти, кошка еще и метит территорию. Это природная необходимость, кошка без этого не может.

Если вы не хотите порчи мягкой мебели, купите, или сделайте, несколько когтеточек.

Расположить их лучше в стратегических местах. Когтеточки лучше предложить разные, и совсем не обязательно покупать дорогущие в магазине. Обычная картонная может понравится кошке. Столбики с натуральным канатом — очень нравятся))) Но даже кусок ковролина, прибитый на угол в коридоре – может быть прекрасным вариантом.

6. Подготовка квартиры.

Посмотрите на обстановку вашей квартиры. Если бы вы были кошкой — вам удобно было бы бегать, играть, отдыхать?

Учтите, что кошка будет лазить везде, куда сможет забраться. Поэтому, хотя бы на первое время, уберите ваши дорогие вазы и сервизы в закрытые шкафы, чтобы кошка не уронила их.

Купите НЕМНОГО кошачьих игрушек. Потом, постепенно, вы узнаете, какие предпочитает ваш котенок, и купите еще.

7.Безопасность!

Посмотрите, нет ли в вашей квартире опасных для котенка мест. Закрыты ли окна специальными сетками или решетками? Балкон? Закрыт, есть ли решетки, сетки? Есть ли какие-то трубы, в которые может залезть котенок?

Потом будет накладно вызывать МЧС и ломать стены, чтобы вытащить малыша…

Хранятся ли какие-то предметы, о которые котенок может пораниться, уронить их? Закрыта ли бытовая химия в недоступном для котенка месте?

Вот как бы вы готовили квартиру к ребенку, так и к котенку, но в разы тщательнее — ведь котенок маленький и шустрый, залезет туда, куда никакой ребенок не залезет… плюс он может лазить и наверх, на полки, шкафы и столы…

8. Другие питомцы и люди.

На время адаптации не пускайте других питомцев к новичку. Они должны познакомиться постепенно, и лучше, если они сначала познакомятся с запахом друг друга, через дверь. Если сразу пустить новичка к старожилам, это может вызвать агрессию старожилов и панику новичка. Потом может быть ОЧЕНЬ сложно наладить отношения между питомцами…

Знакомьте животных аккуратно и постепенно, наблюдайте за реакцией.

Итак, первый день в новом доме.

Встречаем котенка.

Если ваш котенок приехал в переноске (что правильно), и переноску, и котенка отнесите сразу в ту небольшую комнату, которую вы уже подготовили. Там уже есть лоток, лежаночка, и чашки с кормом и водой.

Лучше всего его сильно не беспокоить в первое время. Не пытаться брать на руки — если только он сам не идет к вам. Если другие члены семьи, особенно дети, хотят посмотреть на нового питомца — объясните им, что нельзя шуметь и пугать котенка.

Для правильного знакомства:

Сядьте на пол. Пусть котенок сам подойдет к вам. Дайте ему понюхать ваши руки.

Если не подходит, держится поодаль — можно предложить поиграть с игрушкой — удочкой, мячиком. Котенок обычно сразу начинает играть. Это очень хорошо.

Если сильно боится и вообще не выходит — оставьте его в покое, дайте время привыкнуть. Не вытаскивайте из укрытия насильно! Не хватайте на руки, если вырывается и убегает!

Следите, чтобы у котенка был чистый лоток, было достаточно корма, и чистая вода. Воду нужно менять раз в день и мыть миску, даже если котенок не выпил все.

Котенок может не есть в первый день или два. Если не кушает дольше, следует обратиться к ветеринару.

Следующие дни.

Для того, чтобы полностью привыкнуть, котенку понадобится пара недель.

Вы поймете это, когда котенок захочет выйти из своей комнатки и начнет обследовать остальное пространство квартиры. Будет активно играть с игрушками, и приходить к вам за лаской. Может быть, даже будет подставлять пузико погладить, и приходить спать к вам в постель.

Теперь можно постепенно перемещать лоток и миски в те места, которые вы для этого предусмотрели)))

Автор Юлия Иванова, фелинолог, зоопсихолог, заводчик, автор книги «Как жить с кошкой?»

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *